Хочу много денег, или политика ресторанов

О наболевшем. О том, как рестораны пытаются нажиться на женихах и невестах.
К великому сожалению, очень часто у молодоженов возникают серьезные проблемы с ресторанами и банкетными площадками. Казалось бы, что может быть проще, чем арендовать зал, составить меню и спокойно отпраздновать день рождения семьи. Но нет.




Как правило, первая встреча с менеджером проходит очень хорошо. Вам показывают зал, радушно улыбаются, отвечают на вопросы и даже обещают какие-нибудь подарки. И вот вы подписываете договор, оставляете аванс и окрыленные покидаете место вашего будущего торжества. Вы уверены, что всё сделали как нужно, получите подарок и всевозможную помощь от ресторана.


Вам будут обещать помочь с выбором меню, разрешат привозить свой алкоголь, задекорирую зал и, даже, подыщут программу за смешные деньги. О чём ещё можно мечтать?


Самое интересное начинается потом. Вам помогут составить "пустое", но дорогостоящее меню и вам придется что-то дозаказывать. Вам неожиданно поднимут цены на блюда перед самой свадьбой без предупреждения. Вам вдруг впишут в меню алкоголь, и при этом вы сами будете виноваты, что спросили про алкоголь один, а не два раза.


Вам предложат стандартный, давно отшитый и не раз сданный в прокат декор. При этом стоить он будет столько, сколько мог бы стоить декор, созданный специально для вас командой профессиональных декораторов.


Вам могут запретить приводить в ресторан своих артистов, ведущих, фотографов, кого угодно, лишь бы вы купили эти услуги у ресторана. И никому не интересно, что эти услуги не соответствуют вашему вкусу.


А в день свадьбы вам вдруг начнут запрещать включать музыку, зажигать семейный очаг или что-то еще. В конце торжества вы можете получить интересный счет, в котором вдруг появятся дополнительные услуги, вплоть до потраченной электроэнергии.


Некоторые рестораны вообще не стесняются и пытаются присвоить себе ваш алкоголь или не принадлежащие им деньги.
Я не буду обобщать, не все рестораны такие. Есть и те, кто очень внимательно следит за своей репутацией и старается угодить своим гостям. Но их не так много, как хотелось бы.


Единственный способ избежать подобный проблем - это обговорить всё с самого начала. Задать правильные вопросы, подписать нужные соглашения.И если вы не знаете, как это сделать, не допустив ошибки, обращайтесь к агентствам, хотя бы за этой услугой. У агентств есть список необходимых вопросов, опыт общения с ресторанами и даже договоренности на особо бережное отношение к гостям от агентства.


Не позволяйте чужой алчности портить один из самых важных дней вашей жизни.